Hовости Greif и предшественники Оборудование Галерея

Greif и предшественники

В культурном, в частности и в печатном плане, в Эстонии после Южной войны (1700-1721) был кризис. Единственной типографией была Типография Таллиннской гимназии. В небольших количествах выпускала продукцию и находящаяся в Пыльтсамаа типография, где доктор Пеэтер Эрнст Вайлд в 1766 году начал издавать первую предназначенную для эстонских селян периодику “Lühhike öppetus”. Развиваться типография начала под руководством Михаила Герхарда Грензиуса.

В 1789 году Грензиус с типографией переехал в Тарту. Вначале в основном занимался выпуском “Dörptsche Zeitung”. Позже Грензиус приобрёл права на выпуск эстоноязычных книг, и благодаря своей энергичной деятельности как издатель и печатник занял в Эстонии лидирующие позиции.

В 1802 году был снова открыт Тартуский Университет и Грензиус стал «университетским типографом». Типография осталась в его собственности.

В 1814 году Йоханн Христиан Шюнманн, немец из Любека, основал в Тарту новую типографию. Грензиус не смог с ним конкурировать, и по этой причине продал свою типографию в 1817 году Шюнманну.

В 1840 году, после смерти Шюнманна, типография отошла его вдове Жюстин, руководить предприятием стал Карл Готтлиб Маттизен, эстонец по происхождению, родившийся в Авинурме в семье егеря. Ранее он долгое время работал у Шюнманна торговцем, а позже фабрикантом. Таким образом вначале Маттизен стал кладовщиком, а позже хозяином типографии – первым эстонцем в тогдашнем типографском бизнесе в Тарту.

В 1848 году Маттизен получил разрешение для основания новой типографии и объединил своё предприятие с типографией вдовы Шюнманна, которую он арендовал начиная с 1846 года. Фирма получила название “Joh. Chr. Schünmanni Lesk & Carl Mattieseni trükikoda”.

После смерти К.Г.Маттизена типография отошла его сыну, доктору философии Карлу Эмилю Йоханнесу Маттизену. Его знали как человека многих талантов, среди прочего от также былом мэром Тарту.

После смерти Эмиля Маттизена в 1888 году, типография перешла его вдове Эмми, а действующим руководителем стал Август Хахн. Под его руководством типография Маттизена до Первой мировой войны стала самой передовой как в Эстонии, так и во всей России.

В 1929 году типография Грензиуса-Шюнманна-Маттизена была продана предприятию «Типография К.Маттизена». Крупнейшим владельцем и по совместительству действующим директором стал Ханс Мянник (также основатель и директор печатного издания «Лоодус»), а руководить начал Ричард Мёлдер.

В 1939 году «Лоодус» купил здание типографии.

В 1940 году «Типография К.Маттизена» была национализирована и названа в честь деятеля Эстонского Рабочего движения Ханса Хэйдеманна.

В 1959 году были объединены три последние типографии в Тарту – имени Х.Хэйдельманна, «Тартуский Коммунист» (бывший «Постимеэс»), и «Пионер» (бывший «Ноор-Ээсти»). Объединенная типография носила имя Х.Хэйдельманна и с 1973 года была одним из предприятий производственного объединения «Эстонское печатное производство». В 1990 году типография имени Х.Хэйдельманна была реорганизована в самостоятельное государственное предприятие «Тарту Трюкикода».

В 1992 году по инициативе работников Тартуской типографии предприятие было взято в аренду и основана фирма "Greif", которая в 1996 году стала собственником типографии.

В 1996 году в исторических помещениях типографии Маттизена был открыт самый интересный книжный магазин Тарту и всей Эстонии. Типография перевела своё производство в здания бывшей типографии «Ноор-Ээсти», где к 2003 году было завершено строительство вместительной площади.

В 2009 году «Greif» открыл на границе Тарту в Лохква новый производственный комплекс, где современные возможности ощутимо ускорились от производственного процесса до логистики. Площадь нового здания 7858м2, из которых 4217м2 отведены под производство, и 1386м2 под склад. Ощутимо улучшились условия для работников – в виде гардеробных, комнат отдыха и столовой. Вокруг здания разбита зона парка и рекреации.